jeudi 21 mai 2009

légumes vapeur et sa vinaigrette aux 3 racines

Pour cette recette rapide il vous faut pour 4 pers:
6 petites carottes bio
12 petites patates nicola bio
500 grs de pois gourmands bio
4 petits cœurs de brocoli bio

équeutez les pois
pelez les carottes
mettez tout les légumes dans le panier vapeur
Cuire 15 m environs

Servir encore tiède avec une vinaigrette,la mienne était délicieuse avec ces légumes,voici ses ingrédients:
1pouce de gingembre frais bio
1pouce de galanga frais bio
1pouce de curcuma frais bio
1cuillère à soupe de tamari bio
Le jus d'un citron jaune bio
1cuillère à soupe de moutarde mi forte
huile d'olive

Mixez le gingembre,le galanga et le curcuma,ajouter le tamari,mélanger
Ajoutez le jus de citron,la moutarde et mélanger encore le tout
Avec un fouet montez l'ensemble de la préparation à l'huile d'olive

Versez cette vinaigrette aux multiples arômes sur vos légumes tièdes

Pour ma part j'ai accompagné mes légumes avec du saumon en papillote
Mes papillotes sont très simple à préparer
Prenez du papier pour les papillotes
mettez le saumon dessus 2 feuilles de citron kaffir du sel du poivre
Cuire 10 m à la vapeur

Vous voilà avec un repas très sain et équilibré

Alors mesdames et messieurs à vos casseroles et bon appétit.

Le galanga est une racine utilisée en Thaïlande depuis très longtemps son gout est délicieux cette racine s'utilise très simplement mixez la et elle est prête à donner tout son arôme ,délicieuse avec son cousin le gingembre elle est un peu moins piquante et relevée d'une touche de citron vert.Ah!!! oui j'oubliais le principale elle est pour nous les femmes un aphrodisiaque naturelle comme le gingembre l'est pour ces messieurs .
Pour ma part dans mon frigo j'ai toujours un bocal en verre a l'intérieur duquel se trouve:
Du gingembre mixé
Du galanga mixé
du curcuma mixé
Du poivre du moulin
De l'huile d'olive extra vierge

Ce petit mélange se garde au frigo 15 jours, je l'utilise aussi bien froid sur les salades ,cruditées ect....que chaud avec le poisson le poulet, les légumes .

Si dans cette mixture le poivre a son importance c'est parce qu'il multiplie par 2000 oui! oui! par 2000 l'action anti imflammatoire du curcuma,qui est une racine prodigué par un grand médecin pour son action anticancer.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire